Психосоматические расстройства

 

 

 

 

 

Психосоматические расстройства (от греч. psyche — душа и soma — тело) — нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.

В основе психосоматических расстройств лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением. Иначе говоря мы стараемся не думать о неприятностях, не замечать проблем, не встречаться с ними лицом к лицу или же по какой-то причине не можем вовремя проявить должную эмоцию ( ответить обидчику гневно, крикнуть на начальника и тд) и эта зажатая эмоция находит свой выход в теле. Зигмунд Фрейд писал : «Если мы гоним проблему в дверь , то она в виде симптома лезет в окно».

Вообще же спектр психосоматических расстройств широк и включает в себя: психосоматические реакции – кратковременные изменения различных систем организма (повышение давления, учащенное сердцебиение, покраснение, побледнение и т.д.;
функциональные неврозы органов (без объективных признаков поражения этих органов),
соматоформные расстройства (постоянные жалоб на боли и неприятные ощущения, функциональные расстройства, наблюдающиеся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения, четкая взаимосвязь жалоб пациента с психологическими факторами); конверсионные расстройства (c четкими и символическими проявлениями личностных особенностей пациентов и влиянием психотравмирующих факторов ) и, собственно, психосоматические заболевания.
Совсем простыми словами о психосоматике можно сказать, что это ещё один язык. Это ещё один способ справиться с психическим напряжением в силу различных жизненных обстоятельств.
Для того, чтобы понять этот язык, как собственно и любой другой, нужен грамотный переводчик. Я помогу Вам вновь обрести единство души и тела и почувствовать себя здоровым, уверенным человеком, что в свою очередь подарит вам возможность жить полной жизнью и перестать болеть.