Сегодня такой популярный способ работы над собой- тренинги личностного роста, для тех кто приуныл в жизни и хочет добиться ошеломляющего успеха. Но как показывает практика, эффективность таких тренингов слишком преувеличена, а результаты часто имеют опасные для психического здоровья последствия. Как не попасться на крючок и не стать жертвой мошенников на пути к самосовершенствованию будем разбираться вместе.
В этой статье я расскажу о тех опасных приёмах, которые используют коучи и как с ними справиться.
Совет 1 : Визуализируйте свою мечту.
Эта идея уже давно вышла за рамки курсов. Это первое правило, которыми пестрят журналы и первый совет, который ты услышишь от подруги за чашкой кофе. Чем же так опасен этот на первый взгляд совсем безобидный совет тренеров: представьте, что у вас уже есть то, к чему вы стремитесь. Это означает, что нужно иметь огромное желание достигнуть цели, думать о ней и представлять результат практически ежечасно в мельчайших подробностях. Куда уходит ваш ресурс ? Такой подход превращает мечту в навязчивую идею. Вместо того, чтобы жить здесь и сейчас, фанаты коучей уходят в иллюзорный мир фантазий, где грезят идеализированным будущим.
Не стоит тратить жизнь на пустые фантазии. Попробуйте подумать, что можно сделать для своей мечты уже сегодня, уже сейчас. Маленькое действие приблизит вас к мечте гораздо быстрее любой, даже самой красивой иллюзии. Не предоставляйте свою жизнь случаю, не откладывайте её на потом. Шаг за шагом к мечте!
Совет 2: Будьте счастливы каждую минуту своей жизни.
Тренеры личностного роста всячески хотят навязать нам тезис о том, что успешный человек счастлив всегда. Поэтому в своей работе они часто создают искусственную окрыляюще-восторженную атмосферу. Участники подобных мероприятий потом изо всех сил стараются поддерживать эту атмосферу в своей повседневной жизни. Естественно это невозможно, что погружает их в ещё большее разочарование и приносит опустошение.
Все мы прекрасно понимаем, что счастье не может длиться вечно. И в этом его прелесть! Позвольте себе испытывать разные эмоции и старайтесь не подавлять отрицательные, а принимать и проживать их наравне с положительными, если не хотите стать клиентом психологов. Стоит помнить о том, что со временем мы обесцениваем то, что нам приедается, даже самое приятное и хорошее.
Совет 3: Ставьте перед собой высокие цели.
“Неудачник”!- боимся услышать мы в свой адрес. “И для того чтобы им не стать вы должны ставить высокие, достойные цели”- говорят нам тренеры личностного роста. И здесь мы судорожно думаем о последних моделях телефонов, автомобилях, рельефных бицепсах и двухуровневых квартирах в центре столицы. Естественно, вы тут же обнаруживаете все больший разрыв между реальностью и атрибутами успешного человека в современном мире, что погружает практически мгновенно вас в депрессию.
Мой совет: ставьте перед собой реалистичные цели, опираясь на внутреннее ощущение того, что вам действительно нужно. Возможно альтернативу квартире составит небольшой домик на берегу реки рядом с близкими и родными. Задумайтесь о своих желаниях, возможно они не ваши и продиктованы современной рекламой.
Совет 4: Преодолевайте препятствия усилием воли.
Тренеры нам пророчат, что в случае любых трудностей и препятствий нужно идти на таран. Если ты стесняешься, нужно выйти на улицу и взять номера телефонов у 20 незнакомых мужчин/женщин, неважно сколько при этом будет потрачено сил и чего это будет стоит, главное – проломить препятствия лбом, чтобы доказать себе и другим что ты не слабак.
Не буду много комментировать подобные подход, приведу в пример только лишь народную мудрость : умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт.
Совет 5: Окружайте себя только успешными людьми.
Ооо, это один из моих излюбленных советов. Конечно, соберите всех проверенных временем людей и выкиньте их в мусор из-за того, что айфон у них не Х модели, а 6, или возможно не на лубутенах. Тренеры личностного роста таким советом убеждают нас, что общаясь исключительно с успешными людьми, те в свою очередь будут тянуть вверх своим примером. Но задумываются ли они, что подобный совет формирует потребительский взгляд на человеческие отношения?
Отношения людей строятся вокруг общих интересов и взаимопонимания. Проводя время с людьми, только потому что они успешны, вы получаете иллюзию общения. Наверняка в вашем окружении найдётся человек, который не добился больших высот, но при этом чувствует себя гармонично и будет любить и понимать вас как никто другой. Прототипом такого человека может послужить Гена из фильма ” Москва слезам не верит” и его замечание о том, что если директорами хотят быть не все.
Совет 6: Вы созданы, чтобы покорять мир.
Задача почти каждого тренинга заключается в том, чтобы показать человеку, насколько безграничны его возможности. Наверняка не обойдётся тренинг и без примера удачливых людей. Коучи внушают, что весь мир лежит у ваших ног. Все это невероятно окрыляет и каждый из присутствующих чувствует себя достойным всеобщего признания.
Мир не нужно покорять, нужно стараться делать его лучше. И конечно же стоит начать с себя и своих близких людей. Именно это и приносит настоящее удовлетворение и наполняет жизнь смыслом.
Совет 7: Выйди из зоны комфорта.
Да, да. Настолько популярная фраза, что каждая вторая подружка повторяет её с важным видом. Считается, что успех начинается за пределами зоны комфорта, то есть в состоянии стресса и в непривычных ситуациях.
Зона комфорта – это ваше личное пространство, в котором вы ощущаете себя в безопасности. Выходите из зоны комфорта, но не забудьте вернуться в неё снова, чтобы сохранить своё психическое здоровье. Думаю не стоит перечислять последствия, к которым приводит стресс.
Совет 8: Жизнь- это дорога вверх.
Большинство людей благодаря советам коучей представляют свою жизнь, как череду событий, постоянно приводящих к успеху. Безусловно, с одной стороны это мотивирует, но с другой – вряд ли это похоже на правду.
Жизнь непредсказуема и путь каждого человека индивидуален. Сегодня вы успешны и это не значит, что так же будет и завтра, и наоборот. К тому же падения – это бесценный опыт, а неудачи здорово отрезвляют, предоставляя возможность проанализировать.
В завершении хотелось бы сказать, что не бывает универсального рецепта счастья, и прежде чем воспользоваться чьим-либо советом отнеситесь к нему критически.