Как часто мы слышим слова «оговорка по Фрейду», «сейчас говорит мое бессознательное» и тд. Чаще всего люди даже не понимают разницы между психологом и психоаналитиком. Что же такое психоанализ? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
Итак, психоанализ — это многозначительное понятие. Это и психотерапевтический метод. Теория психики, ведущую роль в которой отводится бессознательному; теория личности и трёх её структур : «Я», «Сверх-Я», «Оно».
Психоанализ — это метод, который помогает человеку понять самого себя. Это становится возможным благодаря расширению сознания, когда ранее недоступные части психики становятся осознаваемыми.
Неосознаваемые части психики называются бессознательным. Исследование бессознательного вызывает ассоциацию с погружением в глубины, поэтому психоанализ также называют глубинной психологией.
Психоанализ как психотерапевтический метод имеет свои инструменты и технику, которых важно придерживаться.
Наша вынужденная неискренность принуждает нас, в конце концов, быть неискренними с самим собой: скрывать от себя самого собственные желания, мнения, обиды. Культура социума вынуждает нас репрессировать самого себя. От этого и следует неудовлетворенность жизнью и неудовлетворенность самим собой.
В кабинете психоаналитика, когда анализант убеждается в том, что он находится в безопасности и ему не угрожает повторение травм, он частично возвращается в то детское состояние, сохраняя одновременно своё сознание и свой взрослый опыт. Он говорит не контролируя себя, одновременно осознавая, что говорит. Эта двойственность, дающая уникальную возможность возвращения в детство и анализ бессознательного в бодрствующем (осознанном) состоянии — основное открытие психоанализа, единственная возможность анализа бессознательного и изживания, избавления детских травмирующих переживаний. Психоанализ — это уникальная возможность переписать свою историю. Психоанализ — это роскошь быть собой. Позвольте эту роскошь себе!