Бред ревности заключается в отсутствии веры, в сомнении. В своей статье « О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме» Фрейд пишет о трёх формах ревности, или точнее – о трёх уровнях, слоях, пластах. Ревность бывает конкурирующая, спроецированная и бредовая. Хоть Фрейд и говорит о трёх уровнях, слоях, но все они могут действовать одновременно. В случае бреда ревности, объяснение следует выводить « из всех трёх слоёв, но никогда из одного только третьего».
Конкурирующая ревность состоит из «печали, боли из-за предполагаемой потери объекта любви и нарциссической обиды». Это та ревность, которая не коренится глубоко в бессознательном, которая не продолжает самые ранние побуждения детской аффективности и не происходит из эдипова комплекса или комплекса брата и сестры первого сексуального периода.
Спроецированная ревность возникает в двух вариантах. Такая ревность основывается или на собственной неверности, которая проецируется на другого, или возникает из бессознательной неверности, которая подверглась вытеснению. Требование верности в браке усиливает работу этого механизма.
Бредовая ревность тоже происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола, иначе говоря эти неверности – нарциссического толка. Бред ревности – классическая форма паранойи.